Produkte ohne Palmöl: Zum Backen benötigst du kein Palmöl!

Kaum ein Produkt stand in den letzten Jahren so in der Kritik wie Palmöl. Doch warum ist Palmöl so umstritten und ist es überhaupt notwendig, um schmackhaftes Gebäck, Torten und andere Köstlichkeiten in einer Bäckerei oder in der heimischen Küche herzustellen? Die Antworten auf diese Fragen findest du in diesem Beitrag.

Was ist Palmöl und wieso verwenden es so viele Unternehmen?

Palmöl ist ein pflanzliches Öl und wird aus der Ölpalme gewonnen, die in großen Monokulturen in Ländern wie Brasilien, Guatemala oder Borneo angebaut wird.

Bei Palmöl handelt es sich um ein besonders billiges Produkt, das in Lebensmitteln, Fertiggerichten, Kosmetik oder auch Reinigungsmitteln verwendet wird. Durch seine einfache Verarbeitungsmöglichkeiten, den günstigen Preise und die gute Streichfähigkeit wird Palmöl oder Palmfett in nahezu allen konventionellen Süßwaren im Handel verwendet. Das Öl zergeht und schmilzt im Mund, weshalb es häufig in der Schokoladenherstellung verwendet wird. Palmöl ist deshalb so günstig, weil der Ertrag besser ist als bei anderen Pflanzenölen und die Arbeiter auf den Plantagen sehr schlecht bezahlt werden.

Warum steht Palmöl in der Kritik?

Die Ölpalme stammt ursprünglich aus Westafrika und wächst am besten bei warmen Temperaturen mit hoher Luftfeuchtigkeit. Durch die schnell steigende Nachfrage nach dem billigen Palmöl wurde die Ölpalme auch in anderen tropischen Regionen der Welt angebaut. Dies erfolgt allerdings in großen Monokulturen, für die der Regenwald in Asien sowie Süd- und Mittelamerika in großem Stil abgeholzt wird. Dadurch verschwindet der Lebensraum vieler Tierarten und die Flora und Fauna des Regenwalds ist vom Aussterben bedroht. Bekanntestes Beispiel aus dem Tierreich ist der Orang-Utan. Auch viele Menschen, die in den Regenwaldgebieten wohnen, müssen den großen Ölpalm-Plantagen weichen.

Auch für das Klima ist der Anbau von Ölpalmen und das dafür notwendige Abholzen von Regenwaldflächen mehr als schädlich und besorgniserregend und zeigt in vielen Regionen ernsthafte Auswirkungen wie den Mangel an Trinkwasser, die Austrocknung der Böden und die Entstehung von klimaschädlichen Emissionen.

Welche Produkte können statt Palmöl zum Backen verwendet werden?

Neudorfer: Die Bäckerei in Zell am Pettenfirst

Doch gibt es bei der Produktion von Lebensmitteln und Backwaren eine Alternative zum Palmöl? Immer mehr Konsumenten fragen nach palmölfreien Lebensmitteln und hinterfragen dessen Verwendung kritisch. Palmöl zu vermeiden ist nicht immer leicht, aber es gibt Möglichkeiten.

Statt billigem Palmöl eignet sich heimische Butter zum Backen von süßen Gebäckstücken und Torten. Das ist nicht nur nachhaltiger, sondern schmeckt auch noch besser! Wenn du selbst gerne backst und beispielsweise Weihnachtskekse in Handarbeit herstellst, kannst du sehr einfach auf Palmöl verzichten und Butter verwenden.

Achtung bei der Verwendung von Margarine: auch hier wird aufgrund der Streichfähigkeit sehr oft Palmöl verwendet, aber mittlerweile findest du im Kühlregal auch Margarine ohne Palmöl.

Beachte auch, dass Palmöl nicht immer gleich auf der Zutatenliste zu finden ist und sich auch in vielen Produkten befindet, in denen es nicht auf den ersten Blick erkennbar ist. Im Internet findest du viele Listen mit Produkten ohne Palmöl, sodass du diese Produkte bei deinem Einkauf berücksichtigen kannst.

Die Bäckerei Neudorfer stellt Produkte ohne Palmöl in der Bäckerei her

So funktioniert Brotbacken mit langer Teigführung

2015 ist die Energiewende in der Bäckerei Neudorfer in Zell am Pettenfirst eingezogen. Ein Teil des Stroms wird selbst produziert, über eine Wärmerückgewinnungsanlage wird das Warmwasser zu 100 % selbst erzeugt und das Palmöl wurde aus der Backstube verbannt. Diese Punkte sind für uns ein wichtiger Schritt für eine nachhaltige und ressourcenschonende Arbeit.

Seitdem ist in der Bäckerei Neudorfer „alles in Butter“, denn es werden ausschließlich Produkte ohne Palmöl hergestellt. Hochwertige Butter aus Österreich verleiht den Köstlichkeiten aus der Backstube eine feine Note und das schmeckt man auch!

Überzeuge dich selbst von den palmölfreien Produkten, die in der Bäckerei Neudorfer mit viel Liebe hergestellt werden und an verschiedenen Standorten rund um Vöcklabruck erhältlich sind.  

Datenschutz
Wir, Neudorfer Traditionsbackstuben GmbH (Firmensitz: Österreich), verarbeiten zum Betrieb dieser Website personenbezogene Daten nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang. Alle Details dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Datenschutz
Wir, Neudorfer Traditionsbackstuben GmbH (Firmensitz: Österreich), verarbeiten zum Betrieb dieser Website personenbezogene Daten nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang. Alle Details dazu in unserer Datenschutzerklärung.