Frisch aus dem Backofen auf den Tisch!

Brotbacken mit langer Teigführung:

Das sind die Vorteile der Langzeitführung!

Hast du nach dem Verzehr von Brot und Gebäck schon mal ein Unwohlsein im Bauch verspürt? Dann hast du womöglich Brot gegessen, das nicht ausreichend lange „gegangen“ ist.

Was bedeutet lange Teigführung?

Neudorfer: Die Bäckerei in Zell am Pettenfirst

Die Grundzutaten für gutes Brot sind:
Mehl, Wasser, Salz und Sauerteig oder Hefe.
Die fünfte und wichtigste Zutat ist ausreichend Zeit. In unserer Bäckerei geben wir unserem Brot, Gebäck und unseren Mehlspeisen die nötige Zeit, die es braucht, um bekömmlich und aromatisch zu werden.

Durch die lange Teigführung kann weniger Hefe verwendet werden und der Teig hat ausreichend Zeit, um seinen vollen Geschmack zu entfalten. Am perfekten Rezept haben wir lange getüftelt, denn die Gärzeit hängt nicht nur von der Hefemenge, sondern auch von der Temperatur ab, in welcher der Teig geht. Die Teiglinge dürfen in unserer „Cool rising“-Anlage für 24 Stunden rasten und langsam gehen. Deshalb musst du deine Brotbestellung mindestens 48 Stunden vorher bei uns abgeben, denn wir geben dem Brot und Gebäck viel Zeit, um richtig gut zu schmecken und bekömmlich zu sein.

Die Vorteile der Langzeitführung

  • Das Brot ist länger haltbar
    Du möchtest, dass das Salzstangerl auch am Abend noch wie frisch gebacken schmeckt? Die Langzeitführung des Teiges lässt Brot und Gebäck länger frisch schmecken.
  • Besser verdaulich und bekömmlich – die Alternative bei Unverträglichkeiten
    Viele Menschen denken zuerst an eine Weizenunverträglichkeit, wenn sie Bauchschmerzen oder Unwohlsein nach dem Verzehr von Backwaren verspüren. Dies ist aber in vielen Fällen auf ein Brot zurückzuführen, dessen Teig nicht ausreichend Zeit hatte, um zu gehen. Es wurde mit viel Hefe und Zusatzstoffen gearbeitet, damit das Brot so schnell wie möglich fertig ist. Dadurch ist das Brot aber leider weniger bekömmlich für unsere Verdauung.Getreide (und auch Gemüse, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Obst sowie Fertiggerichte) enthalten so genannte FODMAPs. Dabei handelt es sich um Einfach-, Zweifach- oder Mehrfachzucker, die in verschiedenen Nahrungsmitteln wie Mehl natürlich vorkommen und von Bakterien abgebaut werden. Diese FODMAPs können bei manchen Menschen, sobald sie von Darmbakterien im Dickdarm zersetzt werden, Verdauungsbeschwerden und Schmerzen hervorrufen. Bei einer langen Teigführung werden diese FODMAPs abgebaut – deshalb ist das Brot viel besser verträglich und ruft keine Beschwerden hervor.Wenn du beim Verzehr von Brot manchmal Beschwerden hattest, solltest du unsere Backwaren mit langer Teigführung versuchen. Die vermeintliche „Brot-Intoleranz“ ist oftmals weg, wenn der Brotteig genug Zeit zum Rasten hatte.
So funktioniert Brotbacken mit langer Teigführung

Frisch aus dem Backofen auf den Tisch!

So funktioniert Brotbacken mit langer Teigführung

Unsere Backwaren sind in unserer Bäckerei in Zell am Pettenfirst, unseren Filialen, Gaifahren sowie bei verschiedenen Lebensmittelmärkten erhältlich.

Du kannst frisches Brot, Gebäck, Torten, Kuchen und Burger Buns auch vorbestellen, zum Beispiel für Feiern und Veranstaltungen. Sende uns 48 Stunden vorher eine Mail mit deiner Bestellung. Gerne erfüllen wir mit dementsprechender Vorlaufzeit auch Spezialwünsche!

Datenschutz
Wir, Neudorfer Traditionsbackstuben GmbH (Firmensitz: Österreich), verarbeiten zum Betrieb dieser Website personenbezogene Daten nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang. Alle Details dazu in unserer Datenschutzerklärung.
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