… das sind die „geheimen“ Zutaten für den unvergleichlichen Geschmack der Produkte aus der eigenen Backstube der Bäckerei Neudorfer.
„Ein gutes, wohlschmeckendes und verträgliches Brot braucht Zeit!“ Ludwig Neudorfer backt sein Brot und Gebäck mit langer Teigführung nach ursprünglichen Rezepten.
Viele Menschen klagen nach dem Verzehr von industriell hergestelltem Brot über Bauchschmerzen und „vertragen“ das Brot nicht so gut. Oftmals wird die Ursache dieser Verdauungsbeschwerden einer Weizenunverträglichkeit oder Zöliakie zugeschrieben, das ist jedoch oft nicht der Fall.
In der Brotindustrie aber leider auch bei vielen kleinen Bäckereien lässt man dem Brot keine Zeit zu reifen und arbeitet mit der Zugabe von viel Germ/Hefe und künstlichen Zusatzstoffen, um schneller backen zu können. Bei einer solchen kurzen Teigführung wird das Brot nicht bekömmlich, da sich die vergärbaren Einfach-, Zweifach-, und Mehrfachzucker (sogenannte FODMAPS), die viele Menschen nicht gut vertragen, nicht ausreichend abbauen – Beschwerden können hervorgerufen werden.
Bei der traditionellen langen Teigführung in unserer Backstube geben wir dem Teig ausreichend Zeit, um diese natürlich vorhandenen Zucker abzubauen, sodass ein bekömmliches und schmackhaftes Brot entsteht! In unserer sogenannten „Cool rising-Anlage“ (kühles Aufstehen) gären die Teiglinge ganz langsam und werden erst dann gebacken, wenn sie ausreichend lange „gegangen“ sind. Durch diese Langzeitführung schmecken Brot, Gebäck und Mehlspeisen auch am Abend noch so gut wie am Morgen! Diese Frische sieht man besonders gut am Salzstangerl – durch seine dünne Form würde es sehr schnell austrocknen. Aber durch unsere spezielle Teigführung kannst du auch abends noch ein saftiges Gebäck genießen.